Интервью с вокалистом группы 5'nizza Саном (Андреем Запорожцем).

- Я знаю, что 5'nizza только сегодня приехала. Откуда?
- Вообще мы из Харькова, но сейчас приехали из Москвы.

- Т.е. вы специально приехали сюда, чтобы поддержать митингующих здесь людей?
- Конечно. Я вижу, сколько здесь людей, и я на самом деле очень горд за свой народ, потому что он не просто не согласился с тем, что ему предложили, а он борется за свое право, за свой выбор. Я поддерживаю свой народ на все 100%, я хотел сразу приехать, но из Харькова приехать было просто невозможно, а потом очень много всего было в Москве, и мы сразу, как только смогли, тут же приехали поддержать людей.

- Скажи, а ты сам голосовал за Ющенко?
- Да, я голосовал за Ющенко.

- А почему именно он?

- Я честно скажу: я голосовал против Януковича. Я изначально был настолько против него, что для меня не было другого выбора, кроме как Ющенко.

- Скажите, Вы как-то поддерживаете людей, живущих здесь в палаточном городке?

- Да, конечно. Вот мы сейчас отыграем концерт в "44", отдохнем часок и пойдем к людям...

Тарас Чубай на Майдані Незалежності
Интервью с вокалистом и гитаристом группы "Плач Еремии" Тарасом Чубаем.

- Добрий день, Тарас. Я знаю, что сейчас многие исполнители прерывают свои турне, чтобы поддержать митингующих украинцев. Вы также вернулись, или же были здесь, в Киеве?
- Я сейчас приехал из Варшавы, куда летал на один день. Там проходил концерт в поддержку людей, которые сейчас митингуют в Киеве. Там было более 5 тысяч поляков, выступали известные польские артисты, группы, актеры, и, к слову, я выступал, и даже имел честь исполнить в конце концерта гимн Украины вместе с ...людьми, ибо "толпой" не хочется говорить...

- И что, поляки действительно нас так поддерживают?
- Они нас супер поддерживают! Члены польского правительства ходят с оранжевыми кокардами на костюмах, все польское правительство, Сейм поддерживает. В центре Варшавы на Дворце культуры огромная 200 метровая оранжевая конструкция. И на Драматическом театре также - Варшава практически вся оранжевая, поляки очень поддерживают нас.

- Почему Вы лично поддерживаете Ющенко?
- Потому что он "наш" человек. Возможно, это прозвучит очень громко, но это Человек с большой буквы, хороший, нормальный человек, которому можно верить, которого я знаю уже давно и которому доверяю.

- Скажите, пожалуйста, как Вы считаете, чем закончится этот митинг? Ющенко победит?
- Без сомнений.

- А как на счет возможности военного конфликта? Т.е. применения силы со стороны нынешней власти?
- Я думаю, что от этой власти можно ждать чего угодно, и нужно быть бдительными, но мы все равно победим. И дело не в победе Ющенко, украинский народ уже победил, просто Ющенко - представитель этого народа, и он также победил.

Фагот
Интервью с Фаготом, фронтменом группы "Танок на майдани Конго".

- Я знаю, что ТНМК с первого дня поддерживают данную акцию на Майдане. Почему Вы решили поддержать этих людей?
- Мы не только с первого дня поддерживаем людей, мы с ними с начала выборов.

- А почему ты поддерживаешь Ющенко?
- А кого еще? Дело в том, что этот кандидат - единственный, который может что-то изменить, и в это действительно верится. А остальные...понимаешь, просто разводишь руками и осознаешь, что они созданы только для того, чтобы "отбирать" голосa.

- Ты поддерживаешь тех людей, которые находятся здесь, в палаточном городке?
- Да, было, мы ходили просто с гитарой, развлекали людей. Пили чай, общались - людям интересно так просто посидеть, поиграть, попеть вместе...

- Скажи, как ты думаеш, может ли этот мирный митинг закончиться вооруженным конфликтом? Может ли на это пойти власть?
- Знаешь, анализируя все то, что власть сделала до этого, я не исключаю такого момента. От власти можно ждать всего, чего угодно.

- А как ты думаеш, люди выстоят?

- Если под дулами автоматов, то само собой, могут разогнать всех. Но дух выстоит!

- И наконец-то, Ющенко прийдет к власти?
- Я в это верю.

Сашко
Интервью с вокалистом группы "Тартак" Александром Положинским.

- Я знаю, что ты поддерживаешь эту акцию с первого дня. Скажи, зачем ты это делаешь?
- Ну, как, таких приятных людей грех не поддерживать. Естественно, я не могу сказать, что все идеально, среди них есть разные люди: есть люди случайные, есть люди, которые в происходящем видят определенную свою выгоду: поесть на шару или где-то там под шумок сто грамм выпить за компанию, есть и пьяные, но большинство людей - это те, которые вызывают у меня не только уважение, но и огромное воодушевление - люди, которые выходят на улицы, чтобы осознанно бороться за свои права, за свою лучшую жизнь. Этих людей можно даже визуально отличить: у них по-настоящему светятся глаза, в них горит какой-то внутренний огонь, и этим они выделяются из обычного круга людей, которых мы привыкли видеть на Украине. Видя огромное количество именно таких людей, видя большую их концентрацию, хочется их реально поддержать, чтобы они остались такими навсегда, чтобы после того, как их жизнь изменится к лучшему, они развивались и далее.

- Скажи, а почему ты сам поддерживаешь Ющенко?
- Это давняя симпатия. Еще в те времена, когда я учился на факультете экономики Луцкого государственного технического университета, Виктор Андреевич был главой Национального Банка, уже тогда я, молодой будущий специалист по экономике, очень уважал его, как специалиста-практика. Потом, когда были выбори президента Украины, я очень сожалел, что Ющенко не баллотируется - я бы за него точно голосовал. Я был рад, когда Ющенко назначили премьер-министром, я почти физически ощущал те изменения к лучшему, и очень переживал, когда Виктору Андреевичу и его команде не дали закончить то, что он начал, довести все до логического завершения. И, собственно, с той поры я начал поддерживать Ющенко еще и как политика, не только как економиста, финансиста. Уже "Тартаком" мы ездили в тур в поддержку "Нашей Украины" перед виборами в Верховную Раду в 2002 году, ну и с тех пор мы постоянно в контакте с представителями "Нашей Украины", и понятно, что когда нам предложили поехать в поддержку Виктора Андреевича, как кандидата в президенты, мы не отказались. Ну, а здесь уже, ты понимаешь, речь едет не о моей поддержке Виктора Ющенко, речь идет о том, поддерживаю ли я украинский народ, поддерживаю ли я изменения к лучшему, которых требует украинский народ, который я поддерживаю.

- Скажи, как ты думаешь, может ли нынешняя власть сейчас пойти на силовой конфликт, чтобы удержать власть?
- Я думаю, что это возможно. Но чем дольше они с этим затягивают, тем больше вероятность того, что этого не будет, поскольку все больше и больше сил появляются у нас. Если они этого не сделали изначально, то вряд ли сделают позднее, так как все больше представителей силовых структур: и армия, и милиция, и служба безопасности Украины переходят на нашу сторону. Я думаю, что еще немножко, и уже у власти не останется никого, кто мог бы это силу применить.

- Скажи, а "Тартак" непосредственно поддерживает людей, которые живут здесь на Майдане, в палаточном городке?
- Так, естественно, мы несколько раз посещали палаточный городок, один раз просто ходили и пели песни. Там были ребята с "Т.Н.М.К.", и мы просто ходили и пели песни, общались с людьми. Но, как правило, вся та поддержка, которую я стараюсь предоставлять людям - это психологическая поддержка: стараюсь поднимать людям настроение, общаться с людьми. Если у меня есть информация о чем-нибудь необходимом, я всегда стараюсь донести эту информацию до тех, кому она нужна, или помочь.

- А как ты думаеш, в конце-концов Ющенко победит?
- Опять же вопрос не в победе Ющенко, а в победе украинского народа. А народ победит обязательно.

- Но народ победит с Ющенко в качестве президента?
- Это уже сейчас взаимосвязано: мы говорим "Ющенко" - понимаем "Народ", говорим "Народ" - подразумеваем "Ющенко".

Тарас Петриненко перед виступом
Интервью с Тарасом Петриненко.

- Я знаю, что Вы с первого дня поддерживаете людей на Майдане, - почему?
- Ну, во-первых, потому, что я поддерживаю Виктора Ющенко уже много лет. Еще когда он работал главой Нацбанка, я уже знал этого человека и знал, что он и есть наш будущий президент. А, во-вторых, сейчас наша нация возрождается из ничего, как говорят, мы все это прекрасно видим, и не поддерживать этих людей означает не поддерживать самого себя.

- Уже традиционно Виктор Ющенко выходит на сцену Майдана под аккомпанемент музыки Вашей песни, - как Вы к этому относитесь?
- Знаете, я счастлив, что моя песня "работает". Это именно тот случай, когда песня - это не просто продукт шоу-бизнеса, а, наверное, что-то большее. Когда я ее писал, я про про это вообще не думал, возможно, поэтому так и случилось.

- Скажите, пожалуйста, как Вы относитесь к тем звездам украинской эстрады, которые поддерживают Виктора Януковича?
- Это их личное дело. И в каждом отдельном случае там есть какие-то определенные основания, в основном меркантильные.

- Т.е. факт, что кто-то из Ваших коллег поддерживает Виктора Януковича, не является для Вас поводом потерять уважение к этому человеку или пересмотреть свое отношение к нему?
- Вы понимаете, насчет уважения - это зависит от многого... Есть среди тех людей исполнители, которые голосовали за Ющенко, а пели "за Януковича", и это уже никак не претендует на уважение. Но те, которые искренне и голосовали, и пели за Януковича - пожалуйста, это их дело, их выбор, и у меня нет никаких оснований перестать уважать их за это.

- Как известно, движущей силой Оранжевой Революции стало студенчество, которое преимущественно находится сейчас в палаточном городке. Что бы Вы могли им пожелать?
- Здесь даже не желать, тут мне просто нужно самого себя поздравить с тем, что я дожил до того, что увидел такое украинское студенчество. Понимаете, я вспоминаю 1991-й год, когда были первые попытки студентов изменить что-то в Украине, тогда не потянули ни количественно, ни качественно, это еще были только ростки. И абсолютной неожиданностью было то, что я увидел сейчас: красивых, прекрасных молодых людей. Я поездил по миру, и такой красивой молодежи я, правда, не встречал. И знаю, что вообще наши - лучшие!

- Спасибо. Слава Украине!
- Героям - слава!

Марія Бурмака
Интервью с Марией Бурмакой.

- Вы с первых дней Революции с народом на Майдане - почему Вы решили поддержать этих людей?
- Потому, что я виходила на сцену в 1989 году на "Червоной Руте", когда впервые был поднят сине-желтый флаг - и вот уже пятнадцать лет я хотела увидеть то, что происходит на Майдане сегодня. Я помню 1991 год, когда я принимала участие в студенческой голодовке. Я действительно всегда общалась с Виктором Андреевичем Ющенко, я всегда приглашаю его на свои концерты, пригласила и на презентацию своего последнего диска этим летом - "Диска № 9". Он пообещал прийти и пришел. Я ездила в поддержку Виктора Ющенко - Сумы, Житомир, Полтава до первого тура выборов, и Харьков - после первого тура выборов. Поэтому было бы более удивительно, если бы меня здесь не было.

- Вы лично поддерживаете Виктора Ющенко, а как Вы относитесь к тем звездам украинской эстрады, которые поддерживают Виктора Януковича?

- В том, что я поддерживаю Виктора Андреевича, есть очень субъективный момент, поскольку я знаю его как человека морального, в этом случае я поддерживаю друга. Но даже если бы я его не знала лично, все равно проголосовала бы за него, так как я хочу, чтобы Украина встала с колен, и для меня абсолютно неприемлемо было бы голосовать за кандидата от власти. Если те артисты, которые проводили агитацию и выступали на концертах за Виктора Януковича, реально и голосовали за него, то это их право, их дело. Другое дело, что с учетом всего того, что мы сейчас знаем о Викторе Януковиче, я не понимаю их выбор, но Бог всех рассудит. Я могу говорить только от себя.

- Чтобы Вы могли пожелать тем людям, которые сейчас находятся в палаточном городке?
- Прежде всего - не заболеть (улыбается). Почувствовать вкус этой жизни, потому что есть много людей, которые сейчас хотели бы быть на их месте. Самое главное задание, которое стоит сегодня перед ними, это, во-первых, быть там, во-вторых, не заболеть. А все остальное они и так сделают.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Интервью и фото: Александра Дрик.