Интервью с Фомой, вокалистом и гитаристом группы „Мандры".

- Когда группа „Мандры" выступила в поддержку Виктора Ющенко?

- Вместе с Виктором Ющенко мы с 5 августа.

- Мог ли ты представить еще 5 августа, что в Украине возможная Оранжевая Революция?

- Ты знаешь, я был уверен, что будет победа, но что будет ТАКАЯ победа, я не мог себе такого вообразить. Очень хотелось победить, очень хотелось, чтобы вышло как можно лучше, но, что будет так, никто не знал, никто не воображал. Мы просто поплыли в эту сторону, и назад дороги уже не было, а так произошло, что в том же направлении поплыли и все.

- Были какие-то опасения?

- С самого начала это все было очень опасно. В особенности в регионах. Мы были с Ющенко на всех стадиях кампании: до отравления и после. Страшно было, когда его отравили. Я очень боялся, чтобы это не был каким-либо longplay с неожидаемым финалом. Ясно, что нет лидера - нет движения. Вот тогда я действительно испугался. Даже не за себя, а за ситуацию. Для себя я решил сразу: если что-то не так - или в партизаны, или за границу, так как я не представлял, как можно жить с Януковичем.
- Учитывая победу Ющенко, которого „Мандры" поддерживали с самого начала, насколько широкие перспективы открываются перед тобой и перед группой?

- Дело даже не в том, что открываются широкие перспективы творческого и общественного роста перед непосредственными участниками кампании, дело в том, что появляется возможность развития для многих украинцев. Я, как обычный украинец, который занимается культурой, радуюсь тому, что теперь, я уверен, украинская культура получит новый толчок в развитии, разностороннем развитии. Поскольку бывшая власть пренебрегала украинской культурой, честно говоря. Настоящая власть есть украинская. Безусловно, я считаю, что будет значительно лучше. Меня не интересует приближение к власти, меня, скорее, интересует то, что состоится ренессанс Украины, как страны, и ренессанс украинской культуры. И здесь для нас, как для людей, имеющих непосредственное отношение к украинской культуре, открываются большие перспективы развития. И это хорошо, мы это заслужили. Открываются новые горизонты, новые пути. И каждый, кто много работает, достигнет многого, если он этого достоин.

- Как ты относишься к тем звездам украинской эстрады, которые поддерживали Януковича?

- Честно скажу - плохо. Но не как к людям, а как к гражданам. Как люди, они сделали свой личный выбор. Они видели что, кто, чему и как. Это их решение. Я бы не хотел сейчас кого-то "охаивать", типа: „Вот какие плохие", это не красиво. Но для меня стали большим разочарованием люди, которые позиционировали себя как украинских, украиноязычных артистов, которые стали зарабатывать деньги на кандидате, который бы однозначно стер Украину с лица земли. Я не понимаю такой позиции: „Мы простые люди, мы деньги зарабатывали". Бог им судья. Но номера телефонов таких людей, с которыми мы раньше общались, я вытер со своего телефона. Это не означает, что я с ними не буду здороваться, но для себя я в этих людях сильно разочаровался.

- Твои родственники, друзья поддерживали тебя здесь на Майдане?

- Так, конечно. Ни у меня, ни у одного из других членов группы не было знакомых, которые бы нас не поддерживали. Мы бы не победили, если бы нас не было так много, ведь сидеть дома, конечно, проще. Но в моем доме были некоторые соседи, которые немножко не понимали происходящего, но я проводил с ними политические беседы, и все было нормально.

- Какие планы на будущее?

- О! В конце концов, мы начали дописывать альбом. Он должен получиться интересным... Мы написали половину, и тут началась эта предвыборная кампания. Во время Оранжевой Революции было написано много песен, но все они о любви, а не о революции :)

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Интервью: А.Дрик. Фото: Н.Дрик.